Roburianer mit einem Titel, 2x Vize und 2x Bronze bei Deutschen Meisterschaften der Altersklassen

Rund um Himmelfahrt hieß es wie jedes Jahr: Auf zu den Deutschen Meisterschaften der Altersklassen o35-75 nach Mülheim an der Ruhr. Vom 10.-12.5.2024 wurden die neuen Deutschen Meister/innen gesucht. Von Robur nahmen Kathrin Tröger, Lorinde Hennig, Björn Wippich und erstmalig Stefan Adam sowie Tobias Axmann teil.
Am Freitag ging es mit Einzel los. Lorinde wurde in der AK o75 Fünfte. Ebenfalls belegte den 5. Platz Kathrin Tröger. Bei den Herren gingen Stefan und Björn an den Start. Björn spielte sich in der AK o45 souverän bis ins Finale durch und traf dort auf Dauerrivalen Thorsten Hukriede. Trotz großen Kampfes musste sich Björn am Ende knapp geschlagen geben. Dennoch ist der 2. Platz erneut ein toller Erfolg. Stefan ging an Setzplatz 5/8 ins Turnier. Es war ein Tag, an dem nahezu alles zu laufen schien. Nach gewonnenem Achtelfinale folgten jeweils Dreisatzsiege im Viertelfinale gegen Steffen Hohenberg und im Halbfinale gegen Alexander Strehse. Im Finale kam es dann zum Duell mit dem amtierenden deutschen Meister, Gregory Schneider. Der erste Satz ging knapp an Gregory. Im zweiten und dritten Satz konnte Stefan dann aber noch eine Schippe drauflegen und holte sich am Ende den Deutschen Meistertitel bei der ersten Teilnahme überhaupt. Herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Erfolg.
Am Samstag ging es dann weiter mit den Herren- und Damendoppeln. Kathrin Tröger erspielte sich an der Seite von Petra Mews wie schon im Einzel den fünften Platz. Stefan und Tobias mussten in der AK o35 gegen die an Setzplatz zwei geführte Paarung Franke/Ehlert ran. Trotz großen Kampfes verloren die beiden und schieden so im Achtelfinale aus. Björn Wippich spielte in einer zusammengewürfelten Paarung mit Michael Götting in AK o45. Auch hier war nach einem superengen Spiel gegen den späteren Vizemeister Bartels/Schulz im Achtelfinale Endstation. Schade. Für die Medaille an diesem Tag sorgte aber Lorinde Hennig. In der AK o75 wurde sie an der Seite von Astrid Schneider Dritte.
Am letzten Turniertag wurden dann noch die Mixed ausgespielt, wo sich wiederum Chancen auf fordere Platzierungen bieten sollten. Und dies sollte sich am Ende des Tages auch bewahrheiten. Kathrin belegte zusammen mit Jochen Zepmeisel in der AK o50 den dritten Platz. Noch etwas besser machte es Björn mit seiner Münchner Partnerin Jessica Willems. Im Finale konnten die beiden nur von Hukriede/Hukriede in einem hochklassigen wie dramatischen Spiel bezwungen werden. Für Stefan war mit Partnerin Sonja Melzer bereits im Achtelfinale Schluss. Sie verloren gegen die späteren deutschen Vizemeister denkbar knapp in der Verlängerung des dritten Satzes.
Damit ging ein ereignis- und abwechslungsreiches Turnierwochenende zu Ende. Aus Zittauer Sicht lässt sich sagen, dass es einmal mehr eine sehr erfolgreiche Teilnahme mit einem Titel, zwei Vizetiteln und zwei dritten Plätzen war. Zittau ist damit weiterhin ein Begriff in Badminton-Deutschland. Dazu trug auch bei, dass Björn Wippich noch einmal offiziell als Sportler des Jahres der Senioren im Deutschen Badmintonverband ausgezeichnet wurde. Herzlichen Glückwunsch für die tollen Leistungen und Auszeichnungen.